注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资理财专区

专业黄金投资咨询博客,每日更新一次(节假日除外)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事零风险投资 低风险投资等投资的咨询 希望能和大家一起赚钱 愿意和朋友一起成功

网易考拉推荐

2008年黄金市场回顾  

2009-01-01 10:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融风暴下的强者

  2008年已经过去,留给人们的是回忆,但更多的是思考。

  金融风暴席卷全球,资本市场深陷泥潭。股票市场折腰、大宗商品暴跌、非美货币大幅度贬值、房地产市场一蹶不振。“价格泡沫”的突然破裂,引起全球市场一片恐慌。美元在危机中被机构投资者极力追捧,而黄金则成为个人投资者最好的财富避风港。

  2008年3月,国际现货金价突破1980年的历史高点后,在虚拟经济的过度繁荣下,催生了黄金价格突破1000美元整数关口。3月17日,国际现货黄金价格创历史最高价格1032美元每盎司,使以四位数标价黄金成为了黄金历史走势中新的里程碑。

  美元的持续下跌,是推升黄金价格突破1000美元整数关口的主要原因。2007年第二季度,美国次级抵押贷款危机(次贷危机)的爆发,加剧了市场对于美国经济的担忧。美元遭遇抛售,引起了非美货币的快速升值。保值避险需求集中在能源、贵金属、大宗商品等市场中。资金的过度集中,迅速抬高了价格,原油、黄金等连续上涨,价格泡沫越吹越大。通货膨胀的问题在价格的上涨过程中,越发严峻,直至延续到2008年第二季度。国际货黄金价格稳定在850美元之上,远高于1980年的历史高点。原油期货价格冲上140美元之上,较2007年同期上涨高达100%。商品市场出现前所未有的高度繁荣。

  2008年3月14日:美联储决定通过摩根大通公司向贝尔斯登提供应急资金,以缓解该公司的流动性短缺危机。这是自1929年美国经济大萧条以来,美联储首次向非商业银行提供应急资金。这一举措的实施,标志着华尔街金融风暴的开始。从此美国、欧洲、日本等国各大金融机构开始抛售手中的高价获利投资、担保债务凭证(Collateralized Debt Obligation,简称CDO)和次贷系列产品等。资本市场的价格泡沫开始破裂,银行、金融机构和个人的资产开始大幅缩水。

  股票市场提前反应,全球股票市场结束了多年的牛市上涨。美元不再被看空,市场流动资金的短缺和避险需求的增多,支撑着美元,美元上涨。贵金属市场受美元止跌和机构套现操作的影响,黄金、白银、铂金、钯金等见顶回落。大宗商品、能源期货、农产品在延续了最后的疯狂后,也结束了运行多年的上涨趋势,在下半年中迅速回落。

  黄金,在下半年的“熊市”中,保持着较为坚挺的走势。与原油、白银和其它贵金属比,黄金在2008年里的振幅为151%(振幅=当期最高价/当期最低价×100%-100%,原油期货振幅为414%,现货白银的振幅为253%)。

  黄金的坚挺和相对稳定,得益于黄金固有的货币替代功能。当金融风暴席卷全球时,资产价格的坍塌,让市场信心大失。美元因为其依然担当着国际主要结算货币,同时也是各国的主要外汇储备而倍受青睐。所以在金融风暴引发的金融危机在不断加深的过程中,美元不跌反升。而黄金则作为混乱局势中,个人财富的唯一替代品而受到越来越多的投资者关注。这就给黄金以“乱世英雄”的美誉。

  金融风暴引发的全球金融市场危机,首先是反应在价格泡沫的破裂,机构投资者卖出高价获利资产,大量套现。黄金受银行、对冲基金和大型国际金商的抛售,价格回落,在850美元之上暂时稳定。随着金融危机的进一步加深,市场的恐慌情绪引发了大宗商品价格的坍塌。黄金受此影响,再度下跌,寻找着新的市场心理支撑。700美元之下,受现货金商和个人投资者避险保值需求的增加,金价持稳,700美元—750美元成为了市场接受的黄金价值认可区。在维持了近一个月的调整蓄势后,11月下旬,黄金在美元回落和年底需求大增的预期中开始了新的上涨,给08年的黄金走势画上了延续上涨的完美句号。

  2009年,金融危机可能还要再继续一断时间,市场的低迷还将打击当前的投资人气。信心的恢复需要商品价格的上涨来确认,各国政府依然会以保护经济为主要调控重点。低息政策、宽松的货币格局可能有会成为恢复全球经济的主要手段,那么通货膨胀的风险可能有随时出现。价格的上涨并不代表就是泡沫,而是商品价值货币表现的重新评估,但前提是财富的均衡分配和国际贸易收支的基本平衡。由于当前全球发展不平衡的情况依然存在,所以上述矛盾可能还将继续存在下去,那么就会引起全球货币市场的不稳定。黄金特有的货币替代功能将继续得到人们的认可和追捧。

  如果美国的国际超级大国地位不受威胁,保持稳定,那么美元还将继续稳定,但这是不可能的。来自中国、欧洲、俄罗斯、印度等的经济增涨,随时威胁着美国的霸主地位。全球货币市场的不稳定因素,将伴随着各国经济实力和综合国力的变化而更加复杂。而全世界都可以相信的黄金,将在复杂的全球经济环境中,一直保持着重要地位,其货币替代功能和财富象征的特性也将更加清晰的体现在市场的价格走势中。

  2009年,黄金价格将受到需求增加因素的利好支撑,保持在一个相对稳定的价格区间之上,根据历史价格走势和市场认可的黄金价格预测此区间为700美元—730美元之间。而因为在经济复苏的过程中,股票市场,大宗商品市场和能源市场存在着很大的投资机会,这样就很难吸引大量对冲基金,在价格相对较高和需求减少区间内参与到黄金投资市场中来。这个价格区间预测在970美元-1030美元之间。

  黄金,在2009年可能是一个调整年,在各种不确定因素(包括地缘政治冲突)的推动和制约下,黄金在震荡中等待,等待商品价值货币表现的重新评估。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017