注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资理财专区

专业黄金投资咨询博客,每日更新一次(节假日除外)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事零风险投资 低风险投资等投资的咨询 希望能和大家一起赚钱 愿意和朋友一起成功

网易考拉推荐

5月7日金市动态  

2008-05-07 09:07:35|  分类: 黄金分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周国际金价以916美元开盘,最高上摸928.7美元,最低下探882.75美元,报收889.37美元,较上个交易周下跌27美元。金价再次跌破900美元,给了炒金者沉重的打击。

  据悉,国际金价从700美元到800美元经历了近一年半的时间,从800美元到900美元用了不到两个半月时间,从900美元到突破1000美元则只用了两个月时间,而跌穿900美元,仅用了一个月左右。

  上周金价可以用“大跌小弹”来形容。周二在市场普遍预期降息周期结束的情况下金价出现暴跌行情,一举将金价从890美元下压至870美元附近。周三凌晨美联储会议降息25基点,但并未正式宣告降息周期的终结,这促使金价自超跌的形态中实现小幅反弹,但未能趁势回到880美元上方,这也埋下了周四暴跌的阴影。周四在金价反弹无力的情况下,加之市场对于周五非农就业数据的看好,美元强力反弹打压金价跌破870美元支撑,直逼850美元关键支撑位。此价位几经易手,最终在周五原油价格暴涨的帮助下守稳,这才避免了金价新一轮跳水行情的产生。

  纽约商品期货交易所期金6月期金价格一周来大跌近4%,已几乎尽数回吐今年以来全部涨幅。

  黄金长期依然向上

  从狂热到冷静,然后再到恐惧,大多数炒金者经历了这样一个轮回。就在他们开始“冷淡”黄金,认为黄金已经从“牛”变“熊”时,众多黄金投资分析师却不同意这样的观点。

  一位唱空的炒金人士昨天这样告诉记者,美元指数的反弹或许拉响了商品价格的熊市警报,美元作为国际商品期货价格的主要计价货币,其走强必然带来商品名义价格的走低。其中,在这波商品熊市里,黄金可能成为首当其冲的“受害者”,理由是黄金与美元的反向变动关系更加直接、敏感。这种论调也成为近期唱空黄金价格的主要观点。

  可让他疑惑的是,近两个交易日,黄金价格并未出现他预测的一泻千里,相反在850美元的位置显得颇为坚挺。截至记者发稿,价格为876.05美元,反而比上个交易日上涨了2.35美元。

  北京黄金经济发展研究中心资深研究员覃维桓表示,国际黄金市场从1999、2001年两次跌到250美元之后,缓步上升,3月中旬突破了1000美元,这说明黄金一直处于牛市之中,1980年金价最高达到每盎司达到850美元,以后在20年的过程中,虽然也不断有涨也跌,从850美元跌到250美元,可以认为是一个熊市,2001年开始是一个牛市。现在黄金处于牛市之中。从长期走势的趋势线看,也可以看出走势是一直在向上,说明牛市一直没有变过。

  “现在显然判断顶部还比较早。什么时候能出顶呢?有一个美国人汉米尔顿在2004年写了一篇文章,写了黄金牛市的三个阶段,按牛市来算是2001~2004年,金价上涨和美元相关,美元贬值,金价就上涨,其他货币金价没有上涨。2005年欧元金价开始涨,之后人们开始买黄金作为投资品。到第三阶段,是一个狂热阶段,这时候大家都来买黄金,它会涨得很快。到了市场投机的氛围太浓了。往往在市场疯狂的情况下,顶部就基本快到了。”

  原油从这个世纪初价格开始往上走。4月份金价滞涨,主要是3月份见了短期顶部,冲到1032美元左右,这个价格在一周之内就跌了100美元下来,在上面做了一个短期的顶部。可以看到从2000年以来,整体是一个向上的趋势,但中间也有快涨快跌的情况。头一个在2006年5月份,冲到了730美元,在一个月之内下跌到540美元,跌幅也是很大的。之后,用了一年多的时间才回到730美元之上,这次又冲到了1032美元,这一跌,跌到了870多美元,跌幅比上次略小。同样是做了一个短期的顶部。这个顶部马上就突破很难。所以,这一轮调整在1000美元之下还会持续一段时间。

  覃维桓表示,从美元来看,能不能起来说不好。整体上美元不会起来,因为美元整体走势还再往下走,从2002年开始一直在往下走,但从2005年开始有一个往上,待了一年多,然后又接着往下走,如果美元走好,也应该是一个短时期,大概能走一两年顶头了。如果美元能够稳住,金价有可能会继续往下走。如果美元现在再往下走或者出点什么其它意外的事情,那么金价可能会上去。

  投资者开始理性对待

  从去年7月份起,南京市场上就刮起了“黄金旋风”。彼时市民投资黄金的热情用“疯狂”来形容,一点不为过。

  以金条为例,销售金条的商家不是愁销售,而是在四处找货,一旦手中有货源,就意味着利润的不断。据了解,南京也曾出现过40公斤金条半天内被抢光的事情。

  黄金几次高台跳水,屡次冲高回落后,“疯狂”的投资者开始冷静下来。一家实物黄金销售公司相关人士告诉记者,以往黄金价格只要出现回调,销售量立即会增加,但从这连续两个星期五大跌后的情况来看,销售量不升反降,说明了大家对金价短期甚至中期的走势不乐观。也就是,炒金者不太敢买了。

  据江苏弘业期货公司相关人士透露,黄金期货今年1月9日上市后,最初一段时间开户的投资者比较多。但是在随后的一个多月内,国际金价和国内现货金价都创出新高,伦敦金价最高达到了976美元。而国内期货金价却比较弱,第一天以230.99元涨停价开盘,之后连续两天大幅下跌,目前已经跌破200元大关。

  散户疯狂唱多后,黄金期货市场近70%散户亏损。而这些期民,均是从股市撤资出来,然后投奔期市的。不太成熟的期民,在这波调整中,损失较大。据称,有七成散户在黄金期货大幅震荡中绝望离场。

  理财师则认为,市民投资黄金期货目前应空仓观望;实物黄金则可趁此价位分批少量介入,不看重金价变化,而在于资金保值以应对潜在的通胀压力;作为家庭理财的基本配置,手上已持有实物黄金的投资者应继续持有;进行双向交易的投资者,在操作时一定要注意止损,适时平仓。目前的金价波动率较高,投资者适合暂时离场观望、等待市场趋势明朗后再行操作;对于纸黄金投资者,切忌满仓交易,适合分批建仓,如初次建立1/5仓位,如果金价下跌,可以用剩余资金拉低平均价格,如果金价上升明显则可以适当增仓。

  当前的回落只是上扬过程中的一轮调整,分析师认为——金价最后“驱动”是通胀

  高赛尔金银有限公司研究中心分析师赵文冠在接受采访时称,实际上,黄金牛市背后的驱动因素并没有发生变化,因此黄金仍处于牛市之中,当前的回落只是金价上扬过程中的一轮调整,并没有改变黄金长线看涨的大趋势。

  赵文冠具体分析认为,黄金自2001年以来的这波牛市,其驱动因素可以划分成三个阶段:美元贬值;美元贬值、金融市场动荡、实体经济放缓甚至衰退;全球高通胀以及高通胀预期。

  第一阶段:美元贬值

  第一阶段,美元贬值是金价上涨的主要驱动因素。2001年以来,全球经济在存在严重不平衡性的前提下实现了稳健增长。全球经济呈现出美国创造巨额贸易赤字、新兴国家累积巨额外汇储备,并将其主要投资于美国国债这样一个循环,并保持了低利率。此外,新兴国家低廉的劳动力成本以及初级产品成本也为全球经济高增长、低通胀的良好态势奠定了坚实基础。然而,贸易的失衡必然导致美元贬值压力的加剧。而黄金作为美元标价的商品,其价格也水涨船高。这个阶段,美元贬值是推动黄金上扬的主要因素。

  第二阶段:美国经济衰退

  全球经济良性循环的打破使得金价驱动因素发生了变化,金价走势进入第二阶段。2006年美国房地产见顶回落,而此前与房地产相关的金融安排例如次级贷款、次级贷款抵押证券等亦开始出现问题,由于这部分市场牵连甚广,全球金融市场在2007年下半年陷入动荡之中,出现了信贷危机。美国作为次级贷的根源地,其信贷市场动荡早于、强于其他经济体,美元在贸易赤字和次贷危机的双重打击下加速贬值,黄金则一方面受益于美元贬值,另一方面受益于金融动荡引发的避险资金配置需求。

  从金价走势上来看,可以发现这段时期金价涨势有所加速。更进一步,信贷、金融市场动荡使得银行等机构收缩贷款,影响了企业投资;房地产价格的下降使得消费者的财富缩水,影响了消费;虽然美元贬值使得美国贸易赤字有所改善,但是美国经济的主要引擎消费者支出却受到重大影响,美国实体经济发展放缓,甚至开始出现衰退迹象。美国经济陷入衰退的情况进一步提振了金价。

  此外,先前流行的美国经济与其他经济体“脱钩”的理论亦被实践证明是错误的,美国经济衰退对全球其他经济体正在产生重大的影响。由金融动荡发展而来的经济衰退激发了黄金的避险买盘。在这个阶段的后期,极有可能出现美元、黄金齐涨的局面。原因在于,美国经济与全球其他经济体并没有“脱钩”,美国信贷市场动荡、经济放缓甚至衰退将不可避免的影响到欧元区等其他经济体。目前来看,作为欧元区重要出口市场的美国,其对欧元区的进口已经明显降低。当欧元区暴露出金融机构经营困难、经济放缓的迹象时,美国虽然基本面仍未好转,但由于先期已经调整,美元将出现被动上扬,而黄金将受益于全球经济放缓产生的避险资金配置。

  第三阶段:高通货膨胀

  美元贬值、金融市场动荡、全球经济发展放缓均告一段落之后,金价第三阶段的驱动力量将是高通货膨胀。美联储在美国房地产市场泡沫破灭、信贷金融市场动荡并进一步影响到经济增长的严峻形势下,快速行动,通过大幅降息刺激经济增长。但美联储果断的降息决策却是以通胀高企为代价的,美国近期公布的PPI(生产者物价指数)、CPI等数据都表明了通胀压力正在上升。或许,更重要的是,全球经济一体化的形势下,其他各主要央行亦追随美联储,开始货币宽松化进程或结束货币紧缩。全球央行创造的过剩流动性促发了全面的通胀压力,而通胀预期的强化则加速了商品牛市的进程,该市场此前主要受益于实体经济供求的基本面。全球高通胀预期将会自我实现,而世界经济发展格局由高通胀回落到低通胀通常需要一个较长的时期,通胀压力高企将为金价高位运行提供较强支撑。

  从目前黄金运行情况来看,应该是处于第二阶段的中后期,从盘面上看,黄金与外汇市场、原油市场的联系正在弱化,或是黄金将走出独立行情的一个暗示。从行情的力度来讲,黄金在走出独立行情后,在高通胀预期的配合下,或将形成更为波澜壮阔的上扬

      

昨日黄金在原油的拉升下稍有上扬,但是上方在880附近遭遇压力,无力上扬,一直震荡来回,今日黄金开盘后受10日均线上扬,站上880,认为在880--875区间依旧可以看多头。上方阻力890 下方支撑875.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017